Das rätselhafte Ding

Future Magazin > 

Dieses Ding ist die Heimat eines Pilzes, der in der Biotechnologie oft im Mittelpunkt steht. Weißt Du, welcher Pilz das ist?

Antwort: Das „Ding“ ist ein Germwürfel, wie er in der Küche zur Zubereitung von Germteigen gebraucht wird. Vom pikanten Pizzateig bis zum süßen Kipferl sorgt er dafür, dass der Teig schön „aufgeht“. Hefe ist ein Pilz, also ein lebender Organismus, der Kohlenhydrate zu Kohlendioxid und Alkohol fermentiert. Die Gärung der Hefe setzt Kohlendioxid frei, das den Teig aufgehen lässt und für die luftige Konsistenz von Gebäck sorgt.


Die Hefe oder Germ ist in Würfeln abgepackt und wiegt 42 Gramm. Das hat einen einfachen Grund. Früher konnte man die Germ nur in der Bäckerei kaufen. Die Bäcker:innen selbst bezogen die Germ in 500 g Stücken, die sie dann für den Weiterverkauf in zwölf Teile schnitten. 500 dividiert durch zwölf ergibt (nicht ganz) 42.


Mehr zum Thema

  • Expert:innen-Gespräch
    DI Pascal Mülner, stellvertretender Geschäftsführer von human.technology.styria, erzählt, was Biotechnologie ist, was ihn daran begeistert und warum er in der Biotechnologie die Lösung vieler aktueller Probleme sieht.
  • 3 Fragen an …
    Wir fragen bei ACIB, dem Austrian Center of Industrial Biotechnology nach, mit welchen Werkzeugen man sich im Inneren von Zellen bewegt und wo Biotechnologie eingesetzt werden kann.
  • My Job
    Neue Clips über Menschen, die im Bereich Biotech arbeiten und von ihren Jobs begeistert sind.
  • Neue Berufschancen
    In der Biotechnologie entstehen viele neue Berufsmöglichkeiten: Da ist für alle etwas dabei – von der Lehre bis zum Studium, nicht nur für Technikinteressierte.
  • Jana will’s wissen
    Jana stellt schlaue Fragen zur Biotechnologie – wir geben Antworten.
  • Spannendes Wissen aus der Welt der Biotechnologie
    Von den Anfängen der Bierbrauerei bis zur Genschere – Wir tauchen ein in die Geschichte, berichten über den aktuellen Stand der Forschung und wagen einen Blick in die Zukunft. Begriffserklärungen und Videos schärfen den Blick fürs Wesentliche.
  • Was hat die Steiermark mit Biotechnologie am Hut?
    Gene von Hefepilzen verändern, riesige Industrieanlagen bauen oder mit Mikro-Algen die Haut schützen: Hier geht es zu Industriebetrieben aus der Steiermark, die vorzeigen, wie man mit Biotechnologie erfolgreich ist.

Mehr zum Thema Aktuelle Ausgabe, Technologie